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Ernährung für Berufstätige: Wichtiger Baustein im Betrieblichen Gesundheitswesen
Datum: Montag, dem 06. Juli 2015
Thema: Thüringen Infos


Was hält Berufstätige gesund, dass sie für eine längere Lebensarbeitszeit und einer sich rasch wandelnden Arbeitswelt gut gewappnet sind? Welchen Stellenwert nimmt hierbei die Ernährung ein? Und wie sollte diese ausgestaltet sein? Diese Fragen diskutierten am 14. September 2010 in Bonn die Teilnehmer des von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung ausgerichteten Job & Fit-Symposiums, das in Kooperation mit dem 5 am Tag e.V. durchgeführt wurde.

In Deutschland sind Herz-Kreislauf- und andere Erkrankungen im Vormarsch, die durch eine unausgewogene Ernährung und zu wenig Bewegung begünstigt sind. Diese Erkrankungen stellen die Verantwortlichen für das Betriebliche Gesundheitswesen vor neue Herausforderungen: Verstärkt durch die Veränderung der Arbeitswelt hin zu weniger körperlicher Arbeit verbunden mit gestiegenen Anforderungen in beruflichen Alltag ist es für Unternehmen immer wichtiger, präventiv mehr für den Erhalt der Gesundheit ihrer Beschäftigten zu tun.

"Gesundheitsförderung hat zwei Seiten: Sie zielt auf Risiken und Ressourcen für die Gesundheit der Beschäftigen ab", beschreibt Professor Karl Kuhn aus Fröndenberg die aktuelle Ausrichtung eines modernen, ganzheitlich ausgerichteten betrieblichen Gesundheitsmanagements. Dabei rückt als ein Element der Ressourcen das Thema Ernährung stärker in den Fokus. "Eine ausgewogene Ernährung leistet einen wichtigen Beitrag zum Erhalt von Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit der Beschäftigten", erläutert Christina Zimmermann vom Projekt Job & Fit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) in Bonn. Insbesondere pflanzlichen Lebensmitteln wie Obst, Gemüse und Vollkornprodukten kommt hier eine große Bedeutung zu. "Epidemiologische Studien zeigen, dass pflanzliche Lebensmittel das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen und bestimmte Krebsarten signifikant verringern. Eine vollwertige Ernährung trägt in hohem Maße zur Prävention ernährungsmitbedingter Erkrankungen bei", so Professor Bernhard Watzl vom Max-Rubner-Institut in Karlruhe.

Die Ernährungskampagne 5 am Tag hat vor diesem Hintergrund bereits vor einem Jahr die Initiative "Frucht am Arbeitsplatz" gestartet. "Etwa ein Drittel der Verbraucher versorgt sich während der Arbeitszeit mit Essen, sei es in Kantinen, am Kiosk oder durch Mitgebrachtes von zu Hause. Umso wichtiger ist es die Angebote von Obst und Gemüse am Arbeitsplatz zu verbessern und auf die verschiedenen Arbeitswelten anzupassen", beschreibt Helmuth M. Huss, Sprecher des Vorstands des 5 am Tag e.V. die Idee. Wichtig und sinnvoll sei dabei die intensive Vernetzung mit anderen Initiativen wie des Job & Fit-Projekts der DGE.

Dr. Volkmar Benner, der als Leiter Gesundheitsmanagement für die Gothaer Versicherung seit mehreren Jahren ein komplexes Projekt mit verschiedensten Präventionskursen durchführt, zum Teil auch zur Optimierung der Ernährungssituation, verzeichnet "... eine Abnahme von Beschwerden und der Fehlzeitenquote der aktiven Mitarbeiter um ca. 30 Prozent innerhalb der ersten drei Jahre". Davon profitiere das Unternehmen und - durch einen verbesserten Gesundheitszustand - auch die Mitarbeiter.

Ideen und Tipps, wie man die 5 am Tag-Regel (5 Portionen Obst und Gemüse täglich) im beruflichen Alltag am besten in die Tat umsetzt, gibt es auf www.5amtag-arbeitsplatz.de. Die 5 am Tag-Kampagne wird mit Mitteln der Europäischen Union und des Bundesernährungsministeriums unterstützt.

Anmerkung für die Redaktionen:
Weiteres Bildmaterial finden Sie unter www.machmit-5amtag.de im Bereich "Presse" im 5 am Tag-Bildarchiv.

Hintergrundinformationen zur 5 am Tag-Kampagne:
5 am Tag ist eine Ernährungskampagne, die sich dafür engagiert, dass die Menschen täglich 5 Portionen Obst und Gemüse essen - das entspricht einer Menge von 650 Gramm für Erwachsene. Die deutsche 5 am Tag-Kampagne ist ein gemeinnütziger eingetragener Verein. Zu den Mitgliedern gehören renommierte wissenschaftliche Fachgesellschaften wie die Deutsche Gesellschaft für Ernährung und die Deutsche Krebsgesellschaft, Krankenkassen, Ministerien, Stiftungen sowie zahlreiche Partner aus der Wirtschaft. Die Kampagne wird seit 2002 von der Europäischen Union und seit Herbst 2009 außerdem vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz mitfinanziert. Die Aussagen der 5 am Tag-Kampagne werden kontinuierlich von einem Expertengremium auf ihre wissenschaftliche Begründung und Richtigkeit überwacht. Bundesernährungsministerin Ilse Aigner (Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz) und Bundesgesundheitsminister Dr. Philipp Rösler (Bundesministerium für Gesundheit) sind derzeit Schirmherren der 5 am Tag-Kampagne.

Servicebüro 5 am Tag e.V.
Petra Huber
Carl-Reuther-Str. 1
68305
Mannheim
info@machmit-5amtag.de
0621-33840114
http://machmit-5amtag.de



Was hält Berufstätige gesund, dass sie für eine längere Lebensarbeitszeit und einer sich rasch wandelnden Arbeitswelt gut gewappnet sind? Welchen Stellenwert nimmt hierbei die Ernährung ein? Und wie sollte diese ausgestaltet sein? Diese Fragen diskutierten am 14. September 2010 in Bonn die Teilnehmer des von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung ausgerichteten Job & Fit-Symposiums, das in Kooperation mit dem 5 am Tag e.V. durchgeführt wurde.

In Deutschland sind Herz-Kreislauf- und andere Erkrankungen im Vormarsch, die durch eine unausgewogene Ernährung und zu wenig Bewegung begünstigt sind. Diese Erkrankungen stellen die Verantwortlichen für das Betriebliche Gesundheitswesen vor neue Herausforderungen: Verstärkt durch die Veränderung der Arbeitswelt hin zu weniger körperlicher Arbeit verbunden mit gestiegenen Anforderungen in beruflichen Alltag ist es für Unternehmen immer wichtiger, präventiv mehr für den Erhalt der Gesundheit ihrer Beschäftigten zu tun.

"Gesundheitsförderung hat zwei Seiten: Sie zielt auf Risiken und Ressourcen für die Gesundheit der Beschäftigen ab", beschreibt Professor Karl Kuhn aus Fröndenberg die aktuelle Ausrichtung eines modernen, ganzheitlich ausgerichteten betrieblichen Gesundheitsmanagements. Dabei rückt als ein Element der Ressourcen das Thema Ernährung stärker in den Fokus. "Eine ausgewogene Ernährung leistet einen wichtigen Beitrag zum Erhalt von Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit der Beschäftigten", erläutert Christina Zimmermann vom Projekt Job & Fit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) in Bonn. Insbesondere pflanzlichen Lebensmitteln wie Obst, Gemüse und Vollkornprodukten kommt hier eine große Bedeutung zu. "Epidemiologische Studien zeigen, dass pflanzliche Lebensmittel das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen und bestimmte Krebsarten signifikant verringern. Eine vollwertige Ernährung trägt in hohem Maße zur Prävention ernährungsmitbedingter Erkrankungen bei", so Professor Bernhard Watzl vom Max-Rubner-Institut in Karlruhe.

Die Ernährungskampagne 5 am Tag hat vor diesem Hintergrund bereits vor einem Jahr die Initiative "Frucht am Arbeitsplatz" gestartet. "Etwa ein Drittel der Verbraucher versorgt sich während der Arbeitszeit mit Essen, sei es in Kantinen, am Kiosk oder durch Mitgebrachtes von zu Hause. Umso wichtiger ist es die Angebote von Obst und Gemüse am Arbeitsplatz zu verbessern und auf die verschiedenen Arbeitswelten anzupassen", beschreibt Helmuth M. Huss, Sprecher des Vorstands des 5 am Tag e.V. die Idee. Wichtig und sinnvoll sei dabei die intensive Vernetzung mit anderen Initiativen wie des Job & Fit-Projekts der DGE.

Dr. Volkmar Benner, der als Leiter Gesundheitsmanagement für die Gothaer Versicherung seit mehreren Jahren ein komplexes Projekt mit verschiedensten Präventionskursen durchführt, zum Teil auch zur Optimierung der Ernährungssituation, verzeichnet "... eine Abnahme von Beschwerden und der Fehlzeitenquote der aktiven Mitarbeiter um ca. 30 Prozent innerhalb der ersten drei Jahre". Davon profitiere das Unternehmen und - durch einen verbesserten Gesundheitszustand - auch die Mitarbeiter.

Ideen und Tipps, wie man die 5 am Tag-Regel (5 Portionen Obst und Gemüse täglich) im beruflichen Alltag am besten in die Tat umsetzt, gibt es auf www.5amtag-arbeitsplatz.de. Die 5 am Tag-Kampagne wird mit Mitteln der Europäischen Union und des Bundesernährungsministeriums unterstützt.

Anmerkung für die Redaktionen:
Weiteres Bildmaterial finden Sie unter www.machmit-5amtag.de im Bereich "Presse" im 5 am Tag-Bildarchiv.

Hintergrundinformationen zur 5 am Tag-Kampagne:
5 am Tag ist eine Ernährungskampagne, die sich dafür engagiert, dass die Menschen täglich 5 Portionen Obst und Gemüse essen - das entspricht einer Menge von 650 Gramm für Erwachsene. Die deutsche 5 am Tag-Kampagne ist ein gemeinnütziger eingetragener Verein. Zu den Mitgliedern gehören renommierte wissenschaftliche Fachgesellschaften wie die Deutsche Gesellschaft für Ernährung und die Deutsche Krebsgesellschaft, Krankenkassen, Ministerien, Stiftungen sowie zahlreiche Partner aus der Wirtschaft. Die Kampagne wird seit 2002 von der Europäischen Union und seit Herbst 2009 außerdem vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz mitfinanziert. Die Aussagen der 5 am Tag-Kampagne werden kontinuierlich von einem Expertengremium auf ihre wissenschaftliche Begründung und Richtigkeit überwacht. Bundesernährungsministerin Ilse Aigner (Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz) und Bundesgesundheitsminister Dr. Philipp Rösler (Bundesministerium für Gesundheit) sind derzeit Schirmherren der 5 am Tag-Kampagne.

Servicebüro 5 am Tag e.V.
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Carl-Reuther-Str. 1
68305
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